О превращениях

Иосиф Клейман
           Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
                Н. Заболоцкий

В какой-то вечер — пережив
Очередной метаморфозы
Игру и муку — чудом жив,
Лежу — и не меняю позы.

Волнуюсь — темя теребя —
А нет ли скрытого изьяна?
И жаль мне прежнего себя,
И нового мне видеть странно.

Метаморфоз прошедших зуд
В своем затишье вспоминая,
Я сам себе, как самосуд,
Но суть моя уже иная.

И всё же — пусть не мал процент
Благополучных разрешений —
Есть в превращениях момент,
Когда не нужно превращений.

16 ноября 1971