Немного о жизни, мире и себе

Вольдемар Шумерский
Жизнь – школа мудрости. Судьба даёт уроки.
Не внемля знаниям, мы часто все живём…
Вновь ошибаемся, опять даём зароки…
И наказания потом совсем не ждём.

Вся жизнь - роман, а мы - всего лишь строки.
О чём он пишется, зависит лишь от нас.
Что будет в нём - любовь или пороки -
Изложит автор Память без прикрас.

Вся жизнь – театр, а мы – его актёры.
Кто с маскою играет, а кто без.
Порою в нём меняются суфлёры –
То ангелы ведут, то шепчет бес.

Вся жизнь - игра, и мы живём в ней в спешке.
Сам каждый пишет себе правила игры.
Никто нам в жизни не расставит вешки.
Судьбы удары терпим… и не бережём дары.

Вся жизнь – игра. Все начинаем с пешки.
Пусть некоторые потом и мнят себя ферзьми,
По сути, чаще же, - пустые «человешки»…
А хочется, чтоб были все Людьми!

Наш мир – река, а мы - её притоки.
От нас зависит её степень чистоты.
Зла не хотим, но сбрасываем стоки…
И в них живем, лишаясь красоты.

Порой наш мир жесток и мы – жестоки.
Бывает делаем лишь то, что мы хотим.
И от того  потом бываем одиноки,
Что не были внимательны к другим.

Что завтра будет, мы не знаем - не пророки.
Порой в мечтах живём, иллюзии творим.
И потому ещё бываем одиноки,
Что всё в реальности является другим.


Май 2014