Шофёр

Ключников Юрий Михайлович
ШОФЁР

Он «Урал» свой на зимник выкатил
в минус сорок сквозь все «не могу».
И теперь вот заглохший двигатель
греет лампой паяльной в снегу.
Сын оплёванной прежней эпохи
помнит чётко команду – вперёд!
Потому на любой дороге
никакой его чёрт не берёт,
не мутят никакие смуты.
Было время, горбы да гробы
проверяли в сражениях лютых
красный корень его судьбы.
Рвут сегодня чужие уставы
путеводную, древнюю нить.
Норовят его сердце усталое
тоже чьим-то чужим заменить.
Что тут скажешь, на вид он сдался,
терпит беды и бесов орду.
Но по сути прежним остался:
может поле вспахать в аду,
победить сатанинское чудище…
И пока разумение спит,
охраняют дорогу в будущее
наши вечные встряски да спирт.
2001