Мой дед

Виктор Витязев
Это написано очень давно, еще когда мой дед - Иосиф Митрофанович Чвертко,участник парада 7 ноября 1941 года, кавалер ордена "Красной Звезды", медалей "За боевые заслуги" (дважды), "За оборону Москвы", "За взятие Кёнгисберга", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", призванный в Красную Армию 23 июня 1941 года, и вернувшийся домой в октябре 1945-го, был ещё жив, а умер он в 1994 году...

******************

Шёл снег густой, и шёл парад.
Москва, Ноябрь, Сорок первый…
Мой дед родной был среди тех солдат,
Гудели натянуто нервы.

Он шёл с товарищами в строю,
Он Сталину честь отдавал,
На том параде, как в смертном бою,
Он грудью Москву закрывал.

А там за Большим Москворецким мостом,
Наркомовских им подносили,
И так с парада – на фронт прямиком –
В бессмертье они уходили.

Мой дед прошёл всю войну до конца,
В Берлине и Праге бил фрицев,
Но главная гордость его, как бойца,
Что спас в сорок первом столицу.