Морская

Майк Зиновкин
Марине М.


Марина сидит на песке и рисует прибой,
Смешав безупречно коричневый и голубой.
И рыбы выходят на берег, чтоб это увидеть.
Сгущаются краски, бликуют, стекают – парят!
Фитиль горизонта сжигают закат и заря.
Молчит Айвазовский, вздыхают Гомер и Овидий.

Крепчают ветра. От причалов отходят суда.
И где-то вдали, где становится небом вода,
Резвятся дельфины. Марине учитель не нужен –
Всё просто и ясно: ложится мазок за мазком.
И гул одобрения в рокоте слышен морском,
И сыплется под ноги дождь разноцветных жемчужин.

Марина рисует по памяти и наобум:
Дрейфует «Челюскин», Вест-Индию ищёт Колумб,
На дне одиноко лежит и скучает «Титаник».
Самой непонятно – откуда всё это взялось?
Но солью и йодом холсты пропитались насквозь.
Марина рисует, а мимо века пролетают.

Бегут по волнам бригантины на свет маяка.
И чайки кричат. И давно онемела рука.
И скоро закончатся вовсе индиго и сурик.
Марина устала, ей всё тяжелей рисовать.
Но что-то настойчиво тянет опять и опять –
Ведь море живёт, только если Марина рисует.
06.05.14.