Мы вам расскажем эту сказку

Валентина Дубовая
Наши предки навек Коми край полюбили.
И обряды, и сказы для нас сохранили.
И сегодня, взяв слово отцов за указку,
Мы расскажем и вам эту старую сказку.

Мы откроем секрет, если кто-то не знает:
Есть Хозяйка у нашего белого края,
И сокровища мира, которых нет краше,
Та Хозяйка хранит в малахитовой чаше.

Этот камень-кристалл с разноцветным узором
Превратился когда-то в Уральские горы.
На плечах этих гор крепко небо держалось.
Это было, когда волшебство начиналось.

Свое зеркало как-то Хозяйка разбила
И осколки его в «Югыд-ва» превратила,
Чтобы через века лебединые стаи
Не забыли дорогу к озерному краю.

А вот синяя лента из кос ее черных
По желанью ее стала речкой-Печорой,
И с суровым отцом перекатами споря,
Убежала девчонка к холодному морю.

Расписные узоры на шелке и ситце
Вечерами она вышивать мастерица.
Теплый ветер вершины деревьев качает,
И ковер разнотравный наш край укрывает.

Раз подруга-зима белый свитер вязала,
На тропинках лесных день и ночь колдовала,
Но поднялся и спас жизнь в тайге от метелей
Гребень, брошенный наземь из кедров и елей.

В этой чаше, что пламенем ярким играет,
Есть жемчужная нить и парча золотая,
И уже Человек, краски взяв у природы,
Над рекою под праздник ведет хороводы.

Изумруд, аметист, каждый камень заветный
Собрала она вместе в венец самоцветный.
И сияет он в небе народам на диво,
Если видел его, значит - сказка правдива.

Небольшой эпилог пусть вас не огорчает,
Потому что конец каждой сказке бывает.
Чудо-кисти возьмем, новый день нарисуем,
Если сказка ушла, мы расскажем другую.