Как не было жаль...

Ник Дорогостайский
Как бы не было жаль, я так жить не умею,
Чтоб сходилось разумно, одно за другим.
Все налажено, гладко и галстук на шею,
Даже дым сигаретный - колечками ровными дым.

Приютился в миру я, как куст кривобокий,
И не в поле, не в ровной лесной полосе,
В межколейной тропинке заросшей дороги
Я повис, как репей на чертячьем хвосте.

Там, цепляясь корнями и щурясь от ветра,
Я, разинувши рот, как на чудо, гляжу на закат.
Кто-то кинул мне в душу частичку поэта,
Но не полную меру, а сущий какой-то пустяк.

Я теряю минуты - шаги временного пространства,
Не дружу с часовым механизмом в делах.
Мне несносна дотошность его постоянства,
Застреваю в колесах, пружинах, крючках.

Перед блеском и важным собранием глупо немею.
Не могу я за куш набиваться душевно в друзья.
Тихо зубы точить, стены грызть и копать не умею.
Да разумнее было б сбегать иногда  с корабля!

А быть может, надеюсь и верю, конечно, при этом,
В день последний, усталым, но все же, рывком
Я вдруг стану таким, как хотел, на мгновенье - поэтом,
Понимая, что больше не будет спасенья в "потом".

И тогда то, что было смешным и надуманным мной,
Так хотело быть честным,простым и хорошим,
Побежит к горизонту, где будет светлее...домой
Робким , серым котенком по белой пороше.