Русскову

Леонид Смагоринский
Русскову Николаю Ильичу
C юбилеем, дорогой !

Ильич! Ну, кто о нём не знает!
Фамилия «Руссков», звучит
По Канашу. Но и Рейтарский
Её не раз уже учил.

Бетоном выстланная Нуя,
Руссков с цементом – чудо-смесь,
Буинск, Атяшево. Ардатов,.. палёный…
Кем? Не будем здесь…

Здесь и сейчас другое вспомним,
Поговорим мы о другом
И вместе с ним по перегонам,
Когда-то пройденным, пройдём.

Конечно, мысленно. Конечно,
Июль – не то, что в декабре.
Сто ватт паяльник.
Из асбеста
На нём шубейка – только грей.

Не греет… Градусник упрямо
Скатился вниз и ни-ни-ни…
А он паял. Пусть вспомнив "маму",
Но запаял ведь, чёрт возьми!

Профессия. Мы в ней невольники?
Судьба? Ну, нет! Есть выбор здесь!
И не живые мы покойники,
Пока РУССКОВЫ рядом есть.

Очеловечивать природу, среду-
Не каждому дано.
И Николай Ильич из рода
Людей, соткавших полотно,
Где каждый шов, стежок, петелька
Вокруг не давит и не жмёт.
Ткут будто для себя и только,
Выходит всё наоборот.

Для всех оно. Его основа
Не броска, сразу не видна.
Но видим снова мы и снова –
Его основа – доброта.
Поступков всех его начало,
Надёжное плечо для всех –
Кто лишь отчалил от причала,
И тех, кому не до утех.

Желаем счастья и здоровья!
И всяких благ, какие есть!
И всё, всё это – малой кровью.
Друзей ещё?
            Так мы все здесь!!!

20.07.01       Канаш.