О взаимоотношениях сейчас и тогда - память

Юлия Тельникова
Давно уже не перестают посещать размышления о том, что современная модель отношений - это взаимозависимость и взаимоподавление. Раньше все было иначе (кто помнит, тот ни на что меньшее не согласится)...
Старая модель взаимоотношений между людьми/человеками:
У всех была полная свобода, все умели по-настоящему любить и принимать друг друга такими, как есть. И доверять умели, и оправдывать доверие другого. За свою любовь никто ничего не требовал взамен, за свою заботу и помощь тоже. И никто никого не удерживал возле себя силой, и не связывал ни долгами, ни обязательствами. Вот так все и жили. Жили большими семьями, родовыми общинами, кланами. Могло быть по несколько жен и мужей, и все же в этом плане многие предпочитали быть вдвоем - только вот, ни у одного из партнеров и мысли не возникало контролировать другого, решать что-то за него, ходить по пятам, не отпускать куда-либо, запрещать с кем-то общаться, и т.д. Почему? Потому что тогда люди не боялись быть честными. Если одному из пары понравился кто-то еще, другой, он просто говорил об этом второму партнеру, который в итоге или разрешал привести в род еще одного мужа (жену), или просил первого выбрать, с кем остаться вдвоем. При подобном укладе жизни и такого понятия, как измена, не существует, а значит, не может быть и ревности. Никакого насилия. Поэтому ни у кого и тайн друг от друга не было. Если у кого-то все же без ведома партнера произошла связь на стороне, он сразу же рассказывал жене (мужу) об этом, а дальше уже вместе решали, как быть, и тут тоже варианта три: простить и забыть о произошедшем, предложить привести того с кем это было в род, или просто разойтись, опять же - мирно и без всяких принятых в современном человеческом обществе соплей.
Тем, кто живет, в нынешнее время, сложно даже представить себе подобную систему взаимоотношений. Сейчас обманывать - в порядке вещей, и не то что с другими, да даже с собой мало кто честен. Отсюда и все беды многих поколений. Никого не интересует, каков ты на самом деле, индивидуальность обесценилась. В нынешнее время ты настоящий в лучшем случае просто никому не интересен, в худшем - загнобят при первой же попытке проявить свое я, приняв за сумасшедшего или лжеца. Время масок, в большинстве своем приросших намертво к лицам еще в детстве - раз и навсегда, и лишь некоторые способны хоть иногда их снимать. Обиднее всего, когда и перед тем, кого любишь, приходится носить маску, чтобы не ранить его чувства и не испортить отношения. Только вот, рано или поздно эта маска все равно слетает, порой весьма скоро, и начинается жопа. То лицо, что оказалось под маской, обычно разочаровывает других - не потому даже, что оно хуже, злее, уродливее, а потому что оно просто не такое, как привыкли видеть, не соответствует ожиданиям. А потом человеки, некогда принявшие друг друга не за того, кем оный является на самом деле, сначала через силу терпят друг друга, затем и терпеть надоедает... Результат - скандалы, ревность, измены, ложь на каждом шагу, и развод через двадцать лет совместной жизни (когда дети, ради которых эти двое терпели друг друга, уже достаточно взрослые, чтобы понять), а потом каждый рассказывает своим друзьям, как второй сломал его жизнь. Конечно же, оба винят во всех обрушившихся на них бедах кого угодно, кроме себя самого. И каков смысл притворяться не тем, кто ты есть, чтобы расположить к себе того, кто тебе понравился (или того, на ком красивая маска)? Не проще ли изначально давать людям понять, каков ты, чтобы потом ни для кого твое истинное я не стало сюрпризом? Рядом должны быть те, кто принял тебя таким, какой ты есть, остальные - вряд ли смогут принести в твою жизнь что-то хорошее.