Баллада о тепле

Валерий Куско
Окати меня алым зноем губ,
Али я тебе да совсем не люб?!
Солоны ветра на устах Руси,
Хоть не спрашивай, хоть кого спроси.
             ( А. Кольцов )

Я февраль молил, март, апрель — тепла...
Ты зажги огонь, напои тела,
Но до бога Ра — не пригоршня миль,
Не пришла пора... Пальцы в кривь и в пыль.

Ты услышь, Земля, — мать сердешная,
Побелел в полях, хоть не здешний я,
Не согрет тобой, и тулуп не в счёт,
Каждый теплый взгляд — тот на перечёт.

У меня всего только две щеки,
Я подставлю их — бей меня с руки.
Раззудись смелей — позабавишься,
Отдышаться дай! Ты мне нравишься...

И когда на мне ты поставишь крест —
Юной зоренькой напои окрест,
Тёплым облаком дух заворожи,
Птичьим щебетом душу окружи.

В жизни проще всё — приоткрыта дверь,
Чтоб тепло вошло, а оно всё в Тверь...
Он надеждой жил, ласку ждал Земли,
Холод высушил, дни не сберегли...

Поздно май пришёл — серебро в висках,
Счёт влетел стрелой — как заветный птах.
Улыбнулась степь разнотравьем,
Поздно греть сердца — всё отравлено.

Я февраль молил, март, апрель — тепла...
Ты зажги огонь — напои тела,
Но не жалуют в нашей волости,
Поздно говорят — это вольности...

Видно, подошёл мой последний срок,
Холод записал свой скупой урок.
Где любовь ушла — там приходит смерть.
Глупо обвинять, — не согреет твердь.