Меняют звери пышные меха

Лина Леклер
Меняют звери пышные меха,
А осень, золотиста и суха,
Упала на ладонь кленовым сердцем.
Ветрами ли, дождем придет зима,
Безрадостно предчувствие ярма,
Как пошлость на устах единоверца.

В холодной тишине глотнешь вина:
И правда не одна, и жизнь длинна,
Но все же не забыть и не забыться.
И память до сих пор палит костры,
Где теплый пепел брата ли, сестры
Развеет черный ветер инквизиций.

Ты честен, но тошнит от ложных клятв,
Как будто не Господь – весь мир распят,
И гвозди до сих пор хрустят и ранят.
Природа наша что ли нечиста,
Когда, укрывшись именем Христа,
Безвинных распинают христиане!?

И мысль уже, конечно, не нова,
Отправиться ли вдаль, на острова,
У ног крестом дорог лежит Европа.
А толку? Люди – там, и люди – здесь,
Жемчужин больше нет, осталась взвесь,
Которую легко снесет потопом.

В оковы суеты наш мир одет.
Ну как тут уследить, что тает свет,
Что время, словно ветошь, износилось!?
В короне и парче гуляет бес,
И льется к строгой готике небес
Медовый свет свечи, не веря в милость.

07.05.14