Мещанка

Санин Даниил
Пропади ты пропадом, мещанка!
На духу, совсем как в первый раз
Говорил- душа гори с изнанки!
Догорел, сотлел, зимой угас.

Посторонним вход к тебе за рубль.
Я за два купил свою судьбу:
Витые со лба каштаном  букли
Скрыли глаз небрежных ворожбу.

Пропади ты дом, где воет эхо!
Не сошёл ли я  опять с ума?
Царство строил? Из простого меха
Шьётся только русская  сума.

Наскоро заштопанные души,
Съеденные пряничностью дней.
Омут? Понимаю ,нужен.
Не  в обмен же рубленных корней!

Создавай бессмысленно, упрямо
Сотни тысяч маленьких ларьков.
Кладовая памяти усталой
Перестала понимать врагов.

Где же друг, коль  всё перепродалось,
Где слова- «вся жизнь за ради всех»?
От мещанки с возу мне остались
Скарб в суме и дел последних грех.

На пороге солнцу поклониться-
Пусть война отмоется с лица.
Правды много, но одна страница
Белого весомого свинца

Осадит любого  перед жизнью-
Ветром в поле , грозами в окоп.
Кто пожил, тот пел соколью песню-
Бей в врага! В тебе живёт холоп!

Бей того, кто разучился верить.
В лик земли, проматери своей.
А мещанку мётлами. И впредь
Помнить слёзы наших матерей!