Память о той войне

Александр Печенкин
РОМАШКОЙ ЗАРАСТАЮЩАЯ ПАМЯТЬ

Мне снова спину выпрямить велит,
Пускай не с первой..., со второй попытки,
Уставно приосанившейся вид
Под звездочкой железной пирамидки.

И я стою над ней, как часовой
В бессмысленно-почетном карауле,
Придя на встречу с этой "высотой",
Где выли мины и жужжали пули.

Прёт борщевик, как бешеный укроп
Там, где стояла "огневая точка",
А валунов седеющих цепочка
Заросший обозначила окоп.

Но времечко не делает поблажки
Ни некогда порядкам боевым,
Ни тем, увы, издельям скобяным
Средь разгуляя полевой ромашки.

Сюда давно не приходил уже.
Пришел, и полегчало на душе -
Знать, чем-то мне смогла ее поправить
Ромашкой зарастающая память.

25.03.2009
***

РОЗОВЫЙ СПИРТ

Взводный как приказал:
Добивайте, бойцы, что осталось,
Чтоб с собой не нести.
Кто бы смог так еще приказать?!...
В тот рождественский бал
Нам на холоде так "танцевалось",
А метель все мести
Начинала подолом опять.

В сене брошенных скирд
В разрешенной уставом пирушке -
Тех желаннее нет
Поощрений за воинский труд -
Этот розовый спирт
От губы, примерзающей к кружке,
Был как майский рассвет,
Опрокинутый в розовый пруд.

06.10.2009.
***

ПРОСТИТЕ Ж, БРАТЦЫ

Четыре "новеньких" поступило
и, как-то кстати,
четыре койки освободили
в большой палате
четыре "стареньких",
те, которым не стать уж старше
и новых валенок
не истрепать на марше.

Простите ж, братцы,
но это надо -
на эту ночку
вам, сдав матрацы,
за медсанбатом
прилечь рядочком...

Покуда заступы им постели,
Тупясь, стелили,
Там под метелью четыре ели
над ними выли.

13.10.2010.
***

АРЬЕРГАРДАМ ВОСЛЕД

Арьергардам вослед,
Подгоняя обозы снопов,
Развернулись с походного марша свинцовые тучи,
Но священный обет
До конца не нарушить готов
Под атакой небес погибающий солнечный лучик;

Так, забытый в «дозоре»,
Недавно «зеленый», курсант
Принимает, согласно уставу, позицию «к бою»,
И щетинится поле
На снежно-воздушный десант,
К «штыковой» изготовясь упрямо торчащей стернею.

19.09.2008.
***