Ногами вперёд

Грунин
                Редакции газеты "Подробности":
                вскрыть конверт с моим
                стихотворным завещанием
                после смерти автора.


НОГАМИ ВПЕРЁД

В дни детства – вприпрыжку, кругами,
взлетал я, играя в полёт –
кросс в юность, мелькая ногами:
руками, ногами – вперёд!..

Война – топчет мир сапогами,
мне душу фугасками рвёт.
Мы встанем! Раздавим ногами
всю нечисть – ногами! Вперёд!..

В плену – мы очнулись рабами.
Фашистский бесчинствует сброд.
Негнущимися ногами
хиляем, ногами вперёд...

Потом – в Усольлаге, на Каме:
всех лесоповал заберёт.
Плетёмся немыми ногами –
мантулим, ногами вперёд...

А после – в Степлаге: шагами,
безвольно, в пути от ворот
до штрека – тупыми ногами,
подённо – ногами вперёд...

А дальше – опала, годами.
В ней бьюсь я, как рыба об лёд,
чуть слышно шагая ногами
к Олимпу, ногами вперёд...

...Прощаюсь – с полями, лугами:
сегодня настал мой черёд
Вплыть в вечность. Прямыми ногами.
К забвенью. Ногами вперёд –

без срывов, без распрей с богами:
безгласен мой сомкнутый рот...
А вы все – своими ногами
шагайте по жизни вперёд!

                13.03.03