Сегодня война

Дмитрий Фукс
Сегодня война, не вчера и не завтра.
Сегодня война-без актёров, антрактов.
Сегодня война! Подними ты глаза!
От стыда опустили мы их навсегда.

Неужели забыли вы сорок первый?
И злоба ручьём течёт в наших венах?
Неужели мой дед жертвовал жизнью,
Чтобы вновь как на шабаш слетелись фашисты?

Ведь подвиги мы должны помнить вечно,
И как заживо жгли те собаки нас в печках,
И речи, и крики невинных людей.
Постойте... Зачем нам всё это теперь?

Слёзы людские прошли сквозь года,
И кажется праздновать нам уж пора.
Но снова кровавая стала земля.
Опять на могилах плачет родня.

Разве для этого жил ветеран?
Даже в войну свой дух не терял,
Не забывая о тяжести ран,
Чтобы потом страшно не было нам.

Люди, опомнитесь! Разве для этого
Мать отпускала в июнь сорок первого
Сына. А через месяц. В июле
Он с гордым лицом шёл фашистам под пули.

И столько фильмов уже было снято.
Так и не поняли, что для нас свято.
И никакая людская молва
Не скроет от глаз, что сегодня - война.