Посвящение Одессе

Александра Снег 79
(Стихотворение было написано после разговора с одним чудесным человеком - она это видела, это её образы - я только записала... Но да, я ощущаю также. )
***

Приходила из долгой зимы на глазах молодея,
Удивлялась себе, словно впрямь перемены нежданны.
Из прозрачных ее рукавов убегали аллеи
И на них огоньками свечей улыбались каштаны.

Побродила у моря, свои навестила причалы,
На соборной с художником местным бутыль откупорив,
Говорила: - Давай за весну! За лихое начало
Новой жизни во мне
За любовь!
Нам достаточно горя.

- Я тебя нарисую?
- Успеешь. - хмельная, босая,
Танцевала на площади - на кракелюровом блюде,

Густо ирисы в небе цвели и луна повисая
Серебрилась росою...

А люди все ссорились. Люди

Не смотрели как шла им навстречу парчовым лиманом,
Как на улицах трогала почки набухшей сирени...

...Май. И дым выедает глаза. Как же страшно и странно,
Опускаться тебе среди огненных псов на колени,

И смотреть, сквозь кровавую муть и горячие слезы,
И кричать, чтобы голос рванулся за грань преисподний:

- Я несла вам и южные звезды и гомон Привоза,
Я ваш город
Когда-то любимый,
Казненный сегодня!'

...Но не все твои песни еще написались и спелись,
Будет новый рассвет, моя радость, дорога от края.

Я же знаю - ты Сказка-из-солнца, упрямица, Феникс,
Ты восстанешь, Одесса,
Любовию смерть попирая.

7. 05. 2014 год.