Я представляю это так

Рахель Ошмянская
Hаталья Tатур


Я представляю это так…


ЧЕТВЕРТЫЙ

Во время Великой Отечественной войны
в Белоруссии погиб каждый четвертый житель
 
Я представляю это так:
Страна построена в колонны,
Стоят в предчувствии атак
На перекличке батальоны.
 
И по порядку номеров
Они поротно рассчитались.
И на обочинах дорог
Одни четвертые остались.
 
Зловещий луч из темноты
Лицо Четвертого наметил,
Но в этом смертном синем свете
Еще живут его черты.
 
Одно мгновение живут.
Потом лицо уже померкло.
На безвозвратную поверку
Полки Четвертые идут.
 
И остается за чертой
Уже четырежды четвертый
Неровен шаг колонны той,
И строй ее уже нечеткий.
 
Кроваво зарево ракет,
И головы упавших белы.
Глаза их до сих пор вослед
Глядят ушедшим к Дню Победы.
 
Четвертый шел в судьбу мою
Учителям, любимым, другом,
Шел просто протянуть мне руку,
Но он Четвертым был в строю.
 
И знаю я наверняка:
Когда пусты скамейки в сквере,
Когда пусты ряды в партере –
Там нет Четвертого полка.