направление на Россию

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение Павла Кожевникова "Майдан"
http://www.stihi.ru/2014/03/31/1488
и особенно, фото


направление на Россию -
выверяли тогда и сейчас.
чем ты, матушка, провинилась?
и за что невзлюбили нас?

иль светлы, добродушны обличьем?
иль земель твоих прочный запас?
иль богатства лихие какие?
и пророчит завистливый глаз -
час разора?..

так, скажите, за что невзлюбили?
что отпор мы даём всякий раз?
что ожгло вас, как будто, крапивой?
и саднит, и горит века?

да, наверно, ещё не срядили,
как потуже под горлышко взять.
не нашли вы, каким бы клинушком -
да креплёное, выбивать.

шла неметчина с форсом...
отбились...
на Чернигов шёл азиат...
отплатили, разор оплатили...

русской кровушкой приросла,
необъятная Мать-Россия -
деды-прадеды там рубились -
и сердца им пронзали,
сердца...

реки кровушки...а отбились...
плач-полынь по Руси стоял!
навалилась беда, навалилась,
и крутила-учила беда...

всё не так!
всё кому-то постыло!

и входила вновь ненависть дымно -
в мутила рассудок она.
вЕка праведно не проходило -
полыхали твои города, Русь-печальница,
Мать-Россия...

всё то было.
прожгло, прокалило.
только что им нужно сейчас?
на колени поставить всем миром?

возжигается Украина,
прежде братская нам страна.
снова, матушка, нам - немилость.
только, вроде бы, не привыкать!

клинья каиновы, калиновы,
вновь простукивать-донимать,
дожимать-растеснить - наука,
и не пёрышком помахать.

не первичным ложатся грузом -
мысли-домыслы, - встаёт рать,
та, небесная, узко-русская,
на подмогу нам, помешать -
тем, кто сворой злобной
беснуется,
иль тоска по штандартам,
как знать...

и, выходит так, вбить им клинья,
растащить-наподдать-разъять,
по причине своих недоимок,
той причиной, другой причиной,
монолит, вроде как, разобрать -
на частицы и части Россию?
не бывать, говорим, не бывать!

ну, а где-то, по справедливости,
пригодилась б отцова вожжа -
пусть бы правнуки умалились,
от гордыни и спеси спасать -
надо вовремя, - спохватились,
сразу б поняли, что и как.

7.05.14