Когнитивный диссонанс

Леонид Хорош
Что-то
В печени неловко.
Что-то холодно в стране.
Это
Психоустановки
Не стыкуются во мне.

Диссонируют, дурёхи,
И друг с другом,
И со мной.
Как с гоп-стоп-надзором – блоги.
Или тот же я – с женой.

Я ведь как хотел –
Чтоб гладко,
Чтобы классно,
Чтобы блеск!
Но действительность, мерзавка,
Отрубила:
Будет без.

Ну и кто в итоге выиграл?
Вышел
Только диссонанс.
И понятно,
Когнитивный.
И вот так – за разом раз.

Не настроен.
Сам с собою
Контрастирую внутри –
То раздвоен,
То растроен,
В смысле, разделен на три.

Я и праведник – и бабник,
Я и скромник – и пижон,
И романтик – и охальник,
И фанат – и чемпион,

Я в душе
Вполне великий,
Но по жизни – суета.
Конфликтуют
Мои лики.
Как и прочие места.

Как-то б
Надо б
Изощриться,
Поднапрячь свой интеллект,
Как-то б
Слиться-съединиться.
В монолит.

... А может –
Нет?!
Может,
Скука – где всё гладко?
Может,
Всё же
Не про нас? –
В тягомотине порядка –
Тесный,
Пресный
Консонанс...