Груз двести

Александр Вольф 2

Вальс выпускной.. Артиллерийское училище.. Восьмидесятые..
Мальчишка-лейтенант.. влюблён.. На танцплощадке всё тесней
А он - с красавицей-студенткой.. Всё вокруг - дела десятые..
Как в фокусе, огромный светлый мир Любви.. сошёлся для него на ней..

Невеста  в радостных заботах.. вся счастливая..
Зимою свадьба.. Он по службе государевой отбыл..
Но в срок вернётся.. Чтобы под шуточки гостей игривые,
женой внести её в свой дом, как прежде женихом носил..

А накануне свадьбы - звук шагов.. у двери к ним..
Словно в раздумье кто-то.. Может не входить?..
Там офицер.. в бинтах ещё.. Он неуверенным..
Дрожащим голосом ей сообщил - её жених.. убит..

Артиллеристы.. на войне всегда есть, были.. да и будут боги..
Бросали в топку боя их.. когда случалось кто-то попадал в капкан..
Жених.. чтобы не волновалась.. не сказал.. - пути-дороги
военные.. вели, как многих до него .. в Афганистан..

Снаряды кончились.. Окинул батарею взглядом -
тела солдат.. в крови.. недвижные лежат..
А духи с криками Аллах Акбар.. с ножами.. уже рядом..
По рации - ..Квадрат мой знаете.. Прощайте!.. Залпом.. Град!..

Так мы узнали слово страшное «Груз двести»
Потом уже воспели барды эту страшную войну
Но как же тяжело смотреть в глаза невесте
Так и не превратившейся.. из-за войны чужой.. в жену..
                *  *  *
Жизнь всех по разным судьбам разбросала
Я знаю - она вышла замуж.. родила..
Назвала сына именем Его.. Но никогда уж больше не смеялась..
Такая вот судьба.. у офицеров.. невест их.. вдов.. Такие вот дела..