Он ничего не говорил нам о войне

Владимир Косенков
Он ничего не говорил нам о войне,
И редко надевал свои награды,
И в Дни Победы, глядя на парады,
Лишь  становился молчаливее вдвойне.

И он считал, что ему крупно повезло,
Ведь за четыре года ранен был лишь трижды,
И с ней встречался даже не единожды,
Да, слава Богу, ее мимо пронесло.

А выпив, песню пел он про бродягу,
И от него никто не слышал слов,
Что кавалер он трех солдатских орденов
Да и еще медали  "За отвагу".

И если кто-то спрашивал его,
За что ему такое вышло счастье,
Он отвечал:"Наверно, за участие,
Я сам геройского не сделал ничего".

Но он-то помнил, как в сорок втором,
Им сам комбат сказал:"Назад ни шагу",
И получил потом он "За отвагу"
За то, что удержали этот дом.

Да и зачем был должен знать народ,
Как получил второй он орден "Славы",
Тогда от роты захватившей переправу,
В живых остался может полувзвод.

Его не приглашали на парады,
Тогда и льготы еще не были даны,
И выходило, получил награды
Он по одной за каждый год войны.