мы молчим, когда необходимо кричать

Владимир Алиханов
«Равнодушие - это состояние апатии к окружающему миру, людям, явлениям, событиям, нежелание учавствовать в изменении собственной жизни к лучшему, отсутствие беспокойства о других людях.
В случае болезненного равнодушия в зависимости от причины может помочь психотерапия, а также специальные службы психологической помощи. Кроме того, каждый равнодушный человек должен откровенно спросить себя, что бы он чувствовал, если бы другие люди также равнодушно относились к нему. Человеческая жизнь невозможна без любви, внимания и заботы, осознав это, невозможно оставаться равнодушным.»

       Это если болен человек, а если группа людей? А если больна страна? Или десятки стран? Не может такого быть?
       В Одессе жгли людей, топтали ногами, издевались, потом с восхищением делились совершённым злодеянием. И что? Мир перевернулся, вздрогнул, возмутился, поднял все связи на ноги, бил в набат? Потребовал немедленного расследования, навалился всем миром, чтобы в Европе 21-го века такого не происходило? Ничего подобного.
Ничего не изменилось, всё так же пьём кофе по утрам, смотрим шоу по ящику. Спим, едим, ходим на работу и, с присущим нам человеколюбием, цинично рассуждаем о политике.
«Прививка от фашизма» говорите? Нет её, даже в нашей стране её мало.
Часто ругают государство, считая его органом подавления инакомыслия. Но вот же, во вполне цивилизованной стране, в центре Европы власти разрешили творить зверства, и люди с энтузиазмом его творят. И оказалось, что никаких тормозов нет. Их просто не существует. Можно было бы говорить о психозе, неуравновешенности, зомбированности.
Но их не десятки, тысячи тех, кто с удовольствием топчет, сжигает, убивает.
Думаете, что у нас такого не может быть? Ошибаетесь. Многих и многих сдерживает только страх наказания от проявления жестокости.
Равнодушие – болезнь 21-го века, где можно беседовать с теми, кто «подогревает» фашистские группировки, где улыбаются откровенному врагу. Где торгуют с тем, кто оплачивает карательные операции.
И для меня Хрущёв с ботинком гораздо привлекательнее нынешних политиков.