Вернись живой!

Галина Дадукина
Пылали Беларусь, Россия, Украина...
И покидал солдат свой хуторок родной.
У хаты синеокая дивчина
Шептала вслед:" Я жду, вернись живой."

Слова - мольба, слова, как заклинанье...
И рвётся в бой солдат, храним её мольбой;
Сквозь ад войны, над бездной расстояний -
И просьба, и приказ:" Я жду! Вернись живой!"

И вдруг удар - свирепый и внезапный -
Обжог и отшвырнул на вздыбленную твердь!
И, лёжа на земле, вдыхая прелый запах,
Почувствовал солдат, как подступает смерть...

" ... Врешь... не возьмёшь..." - со злостью прохрипел он,
превозмогая боль, - " Не стой ты надо мной..."
И возносились вновь над пламенем и пеплом
Святые ТЕ слова:" Я жду! Вернись живой..."

... Победа!!! Май! Скорее - по откосам
К березам и полям, где он навеки свой,
Где синие глаза и незабудки в косах,
Где влажный шёпот губ: " Я знала - ты живой..."


                2004 г.