195. Слова и дела Александра Первого

Иван Есаулков
Под Ватерлоо бЫл Наполеон
Разбит. Конгресс прошел близ Вены.
Огонь свободы был в сердцах зажжён:
Россию ожидали перемены.

И Александр готов освободить
Крестьян, дать каждому наделы,
И Пушкина он поблагодарить
Велел. Но то – слова! На деле,

Как раньше, был совсем иной расклад.
Да, много в эти дни писалось
Бумаг, но Александр был виноват
В том, что в проектах это всё осталось.

Он испугался бешенства дворян
И нового переворота.
А в жизни претворялся новый план –
Была для Аракчеева* работа:

Чтоб регулировать солдат число,
Военные он поселенья
Вводил, и новгородское село**
Считалось на военном положеньи.

В те годы царь в религию ушёл –
Всю жизнь непостоянством отличался,
Оставил он страну на произвол,
А вскоре неожиданно скончался.

О тайных обществах почти всё знал -
Не приняты царём, однако, меры.
И в Александров жизненный финал
Никто из современников не верил:

Шли слухи, будто он нашёл приют
В глуши и старцем жил в Сибири,
Терпел обиды, всякий неуют,
Замаливал грехи и умер в мире.

-----
* Всесильного министра-временщика в последние годы царствования Александра.
** Военные поселения вводились в Новгородской губернии.