Лицедей

Глеб Карпенко
Вы все время хотели зрелищ и хлеба,
Он тоже часть нашего мира, он лицедей,
И, кривляясь, на публике - порою нелепо,
Своею гримасой забавляет людей…
 
Он и тот и другой - зависит от роли,
Тысячи масок, множество форм.
Аплодировать будут все, кто доволен,
И сильные мира, и те, кто взялся за лом.
 
Человек без лица или с сотнями лиц,
Кто ты без образа, в чём твоя суть?
В чём ты настоящий?  А в чём ты лишь фикция?
О чём размышляешь, пытаясь уснуть?
 
Нужна ли нам, правда, или образ милей,
Взгляд в пустые глаза  не даст нам ответ,
И следует вывод за парадом мыслей -
Каждый сам выбирает? А может быть - Нет?