Штрафной батальон

Лилия Синцова1
Штрафбатальон был поднят по тревоге.
Кричал солдатам под шальным огнём
Комбат, хромая на больную ногу:
«Приказ - в атаку! Как один умрём!

Давай, ребята! Милые, не дрейфьте!
Вперёд! Вперёд! Клянусь, ребята, вам!
Кто избежать в бою сумеет смерти,
(а смерть-то вон крадётся по пятам!),

И кто позор свой кровью смыть сумеет,
Я тех представлю - верьте! - я не вру…»
Но тут осою пуля прямо в шею.
Он отмахнулся: «Врёшь, я не умру…»

Из раны кровь. Знать, крепко зацепила.
Хрипит: «Вперёд… Отступит кто – убью…
Ах, мать твою… Политрука убило…»
- Дай рану я перевяжу твою.

- Уйди, сестричка… Шагом марш в окопы...
Мы в бой идём…
- Так хлещет кровь ручьём!
А ну, стоять! Иль помереть охота?
- Давай, лечи… И даст Бог, - поживём…

А бой кипит. И всюду взрывы, взрывы...
- Ну, что ты возишься, - вяжи скорей бинты!
О, Господи, да все ли они живы?
И добрались ли все до высоты?»

Сестра его недолго бинтовала.
Но раненый, терял сознанье он.
Как наша артиллерия стреляла!..
Ушёл штрафной на небо батальон.