Проснуться среди огня и смерти...

Алевтина Маркова
по мотивам драмы С.Смирнова "Брестская крепость"


Предательский вечер… он был удивительно мирным.
Пространство вокруг погрузилось в покой безмятежный.
Июньские звёзды, подобно камням ювелирным
В огранке небесной, сверкали по-летнему нежно.
Недавно сирень отцвела. Отдыхает от зноя
Река Муховец, обрамлённая белым жасмином.
Прибрежные ивы склонились над тёмной водою.
Не дрогнет в безветренном воздухе лист тополиный.
Уютные домики, сонные клумбы с цветами…
Валы земляные травой заросли постепенно.
С утра всё разбужено будет детей голосами.
У крепости облик какой-то совсем невоенный…
Откуда ж подавленность, приступ тоски беспричинной?
Откуда в солдатских сердцах безысходность глухая?
Ты чувствуешь, брат, как в невидимом шлейфе жасминном
Особый… как смерть… электрический запах витает?
Предчувствие близкой беды осторожною мышью
В душе ищет норку. Вдруг вспомнился друг закадычный
Из детства далёкого… Как лицемерно затишье!
На завтра ученья назначены – всё, как обычно…
… Спадает ночная вуаль. В ранний час предрассветный
На западном краешке неба, таком одиноком,
Явленье невиданных звёзд стало глазу заметно:
Не гаснут, сюда приближаются, ближе к востоку…
Зелёные, красные, словно огни фейерверка,
Украсили тьму небосвода… Их много… Их сотни…
Прошли сквозь воздушной границы незримую дверку,
Как будто бы призраки плыли из недр преисподней –
Настолько свечение их показалось зловещим!
Пожалуй, уместнее думать, что всё это снится,
Но кто-то смыкает предчувствия дерзкого клещи…
Моторы ревут. Полумгла озарилась зарницей,
И вспышками яростных взрывов блеснули мгновенья,
В столбах чёрной пыли исчезла вдруг нить горизонта.
Рубеж настороженно-тихий остался в забвенье,
А мира черта стала огненной линией фронта.
Огнём миномётов и тысяч фашистских орудий
Накрыт плач детей, крики женщин и раненых стоны…
Стоять за Отчизну великую собственной грудью!
Земля, метр за метром, в бушующем пламени тонет…
Душа, словно печь, переплавила в новые сплавы
Раскаянье, стыд, боль и горечь, и чувство тревоги…
Упорство и воля к победе –  как новые главы
В романе судьбы… как на коже рубцы и ожоги.
Проснуться в дымящих развалинах, в крепости смерти…
Заплакать над трупами жизнь не оставила силы…
Как хочется спать после пуль и огня круговерти,
Но нет, эта ночь не для сна… Нужно вырыть могилы…


На фото: Мой земляк-пензенец Андрей Митрофанович Кижеватов, начальник 9-ой пограничной заставы, один из руководителей обороны Брестской крепости. В первый день войны, 22 июня 1941 года, пограничники под руководством израненного командира отбили шесть вражеских атак и дважды сами переходили в контратаку. А.М.Кижеватов стал вторым после П.М.Гаврилова защитником Брестской крепости, получившим звание Героя Советского Союза (посмертно), и последним... Ему было 33 года...