Дорожное

Надежда Бесфамильная
Почти по Александру Кочеткову


Когда закончатся дороги,
Сойдясь у нового начала,
Где вёрсты, мили и аршины
Свои подсчёты обнулят,
Где нас ещё не примут боги,
Ещё не сварят черти в чане,
Мы сядем в жёлтую машину,
Ты будешь точно у руля.

Мы будем ехать осторожно -
На то и цвет машины жёлтый -
Пускай нас резво обгоняют
Все смельчаки и лихачи,
Мы будем есть дорогу с ложки,
И слушать Beatles под шинный шёпот,
И не спешить играть с огнями
Без уважительных причин.

....................
Я не люблю водить машину,
Мой путь дрожит на стыках рельсов,
Вплетая в день людскую ругань
И луг в ромашковом соку,
Твоя дорога тянет жилы
Под свист хлыста, дождей завесу
И холкой дыбится упруго,
Как необъезженный скакун.

Где на сто первом километре,
(А может быть намного дальше)
Разобран старенький шлагбаум,
Сойдя с небес, дежурит Бог.
Он не дурак, во всём он петрит,
У нас не просит метрик наших
И намывает мылом банным
Пересечение дорог.