Краски и мысли

Изя Шнипперсон
Эвтерпы флейтой к многим прикоснулась осень,
Осыпав строк узоры листьями стихов.
Бездонно в живопись вплеснётся её просинь,
И растечется ярко в зеркале холстов.

Мазки прекрасные на холст живой природы
Кладёт художник-солнце, выводя пейзаж -
Прозрачно-холодны рисует кистью воды,
Таинственным мазком наносит антураж.

В осенней мерности предсонного дыханья
Такая тишь, такая даль, такой покой.
И тянет голову склонить при покаяньи,
Знаменьем крестным осенив себя рукой.

Хандра царапнет душу скукою томленья,
Тоскою ноющей надсадно защемит.
И корабли из дум по мыслей мановенью,
Вдруг, поплывут в фантазий лёгких колорит.

При светлом плаванье в разумном, добром, вечном,
Поймёшь про тленность, бренность, время, суету.
Осмыслишь значимость в пространстве бесконечном,
Познав гармонию, свободу, красоту.

И распахнутся, вдруг, границы мирозданья,
И глубиною созиданья потрясёт
То осознанье угасанья, увяданья -
Конец, начало...- бесконечности отсчёт.

Дреми, природа, спи, пусть покрывалом белым
Согреет сон твой безмятежный мягкий снег.
Тебя качает ветром осень в колыбели
Для упоенья сном и сновидений нег.

Природа ляжет спать из листьев в пеньюаре,
И буйство красок скроет снега пелена.
Деревьев красоту в бушующем пожаре
Потушит томной негой белая зима.

Не может осени пейзаж красот печальных
Ненастьем серым иль дождём с мольберта смыт.
Ведь ощущения красот необычайных
Банально поедает примитивный быт.


октябрь 2013 г