чтобы помнить

Радион Далин
чтобы помнить – мне не нужна ленточка…
в моей памяти – жёсткий корсет деда, который он зашнуровывал на правой обездвиженной после ранения руке… деревенский учитель, после войны научившийся писать левой рукой каллиграфическим почерком…
в моей памяти – бабушкины руки, пахнущие молоком и навозом, в своё время в госпитале перевязывавшие раненых, а, бывало, и вытаскивавшие их из петель… руки, через которые прошли все книги деревенской библиотеки…
в моей памяти – две могилы на деревенском кладбище…

Сулейманов Агзам Саитгалеевич, 12.01.1918-11.10.1974
орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
старший лейтенант, командир танкового взвода, до 1944 их соединение держали на Дальнем Востоке, после чего перебросили на запад, ранен в руку и голову на остове Сааремаа.

Сулейманова (Шарафутдинова) Хамдия Шамсимухаметовна, 1.01.1923-21.04.2012
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
младший лейтенант, работала в военном госпитале (г. Томск) с 7.08.1942 до 24.10.1945.

= с детьми, позади деда - моя мама, фото 1961-62
ещё два фото можно посмотреть http://radion-sveter.livejournal.com/149852.html