Я не открою вам секрет

Наталия Сапиро
                Это стихотворение звучит за кадром фото-фильма,
                который я сделала к дню рождения Лены


Я не открою вам секрет,
Для всех собравшихся не диво,
Что Леночка умна, красива,
К тому ж она – большой эстет.
       Тому примеров много есть,
       И я хочу их перечесть:

Муж – просто всем мужьям пример,
Желание сыночку Дане
Дать в Лондоне образованье,
В квартире дивный интерьер,
       Где ею все до мелочей
       Продумано в тиши ночей,

Уменье одеваться модно,
Бывать в изысканных местах
И отдыхать так, чтобы «Ах!»,
И языком владеть свободно,
       И образ жизни, и питанья –
       Всё-всё достойно подражанья.

Помыслит кто-то, может быть,
Что очень просто быть эстетом.
Коль есть, кому платить за это –
Тут я готова возразить:
       Бывает, что и денег тьма,
       А нет ни вкуса, ни ума.

Теперь о Ленкиных талантах.
Нет часто надобности в том,
Но коль приходят гости в дом,
Она, как прима на пуантах
       Кружится у плиты и вот –
       На стол шедевры подает!

Ей в спорте многое дано:
Несется на велосипеде,
И на машине лихо едет,
И погружается на дно,
       И с гор по черным трассам мчится,
       Хоть и призналась, что боится.

Упрямство или сила духа?
Кто так, кто этак назовет,
Но слабый в гору не пойдет –
Коль воли нет, так  дело глухо,
       Мужчине даже не суметь
       Порой свой страх преодолеть!

Но при активности такой
В ней вдруг открылась грань иная –
Не вместо, а лишь дополняя
Привычный жизненный устой:
       Кисть, краски, холст… растет уменье,
       Рождая новое творенье.

Из скромности она о том
Распространяться не желала
И даже фоток не прислала
Своих работ, только наш дом
       Хранит одно произведенье –
       Подарок мне на день рожденья!

Талант быть любящей женой
И мамой – очень строгой внешне,
В душе – скучающей, конечно,
(Тут Англия всему виной),
       Ждущей с волнением звонка
       От улетевшего Данька.

Талант быть дочерью, сестрою,
Подругой – мне не счесть всего!
Бог недодал лишь одного:
Уменья петь. Но я не скрою,
       Поет вместе со всеми Лена
       Прекрасно и самозабвенно!

А как танцует! – вихрь, экстаз
Девчонки спортом закаленной.
Муж ей подстать, к тому ж с Алёны
Не сводит он влюбленных глаз –
       Их чувствам не страшны года,
       Любовь их вечно молода!

Еще ряд фотографий дам
Собравшимся для обозренья,
Пускай добавят настроенья
Её родным, её друзьям,
       И пусть мотив сопровождает,
       Который Ленка обожает*.

_____________
* Песня "Аutumn leaves"               


                2013г.