I день iде, i нiч iде...

Иосиф Клейман
О, как он выглядит старо!
Как тяжело и хрипло дышит!
Рука, зажавшая перо,
Скрипит и рвет, и снова пишет.

Какой сейчас над миром век?
В чьем сердце отзовется слово?
И в ночь глухую человек
Глядит печально и сурово...

       Нет, он — не ангел, не святой,
       Не корчил из себя пророка.
       Писал, обманутый жестоко
       Своей надеждой и мечтой:

       И день идет, и ночь идет.
       И, голову схвативши в руки,
       Даешься диву, что ж нейдет
       Апостол правды и науки? *

И нет ни бога, ни царя,
И мысль — пекучая, как рана,
И поднимается заря
Из предрассветного тумана,

А он не видит. Вот чудной!
— Что ж ты заснул нетерпеливо?
И образ матери родной
Над ним склонился сиротливо.

19 ноября 1971



-----------------------------
* І день іде, і ніч іде.
   І, голову схопивши в руки,
   Дивуєшся, чому не йде
   Апостол правди і науки?

Тарас Шевченко
Петербург, 5 ноября 1860 -
за неполных четыре месяца до смерти.