Ирусе

Наталия Сапиро
Ириночка, весь этот славный дом*
Согрет твоим трудом, твоим дыханьем,
Твоим уменьем и твоим стараньем,
Благодаря тебе уютно в нем.

Да ты, к тому же, гения жена!
Но и на этом песенка не спета:
Быть звука оператором и света
Ты в нашем «Муравейнике» должна.

Но, не пытаясь скрыться от проблем,
От дел своих отнюдь не убегая,
Все ж, наша Белоснежка дорогая,
Старайся чаще улыбаться всем.

А он, твой гном, один за семерых,
Пусть бережет тебя, и в год Барана
Пореже строит из себя тирана,
А чаще будет нежен, мил и тих.

Пожалуйста, с улыбкою живи,
Чтобы никто тебя не видел хмурой,
И от души, наш ангел белокурый,
Всех благ желаем, счастья и любви!

_______________
* Речь идет о театре "Муравейник", режиссером которого был ее муж

                2003г.


***

Ириша, ты не бойся круглых дат,
Всего лишь третья – это так немного!
Хоть годы и стремительно летят,
Но впереди – огромная дорога.

Бывает в жизни всякое, Ирусь,
И радость, и печаль приносят годы,
Но ты живи с улыбкою, не трусь,
Преодолеть поможем все невзгоды.

Друзья – они ж не только для того,
Чтоб вместе выпить, погулять когда-то,
«Один – за всех и все – за одного» -
Девиз для тех, кто в дружбу верит свято.

Женой поэта быть – нелегкий труд,
И «не грустить»* порой не удается,
А молоко за вредность не дадут,
Его тебе купить самой придется.

Но шутки – прочь! Пусть сбудутся мечты,
Люби всем сердцем, будь сама любима,
Прекрасна, как весенние цветы,
А все тревоги пусть проходят мимо.

_____________
* Антон часто заканчивает телефонный разговор или встречу фразой "Не грусти".

                2005г.               


***
 
                Отмечали в СПА- комплексе отеля «Старая мельница»

Пронесся год от юбилея,
Как снежный ком с горы большой…
Мы рядом с Ирочкой стареем,
Но так же молоды душой.
Она же год от года краше,
К лицу ей женственный прикид…
(Услышав восхищенье наше,
Вмиг приняла смущенный вид).
Здоровья своего на страже
Она зашла так далеко,
Что в тренажерном зале даже
Даст фору мужикам легко.
Не зря в свой день она не просит
За стол усесться в тот же час,
А элемент спортивный вносит,
Чем очень радует всех нас.
Коль скоро родилась зимою
(В морозы не пойдешь в поход),
Готовы мы со всей душою,
Собравшись вместе через год,
Пред тем как пиршеству предаться
Взять в руки нужный инструмент
И за ремонт квартиры взяться,
Спортивный в том узрев момент.
Ведь в «Муравейнике» был опыт…
Но возвращаюсь к теме дня,
А то уже пронесся ропот,
Что слишком длинный у меня
Сегодня тост. Итак, Ириша,
Здоровой, радостной живи,
Пусть иногда съезжает крыша,
Но лишь от счастья и любви!

                2006г.