Великому поэту Скилефу

Роман Криводед
Луч света? Нет! Могучий взрыв!
На тусклом небе стихотворн­­ом.
Поэтов прошлого закрыв,
Народы будишь своим горном!

О, мощный и свирепый ангел!
К твоим ногам припасть мечтаем!
Скилеф, скажи - в каком ты ранге
В божественн­­ом желанном крае?

Твои слова меняют мир,
От них моря и океаны,
Спеша на долгожданн­­ый пир,
Вином стекают в твои чаны!

Старик предстанет­­ молодым,
А молодой - премудрым дедом,
Печаль рассеется,­­ как дым,
Любой забудет свои беды!

Скилеф! Посланец ты богов!
Молить тебя мы не устанем,
Чтоб сочинил стихи ты вновь,
О, дай нам пищу для гортани!


**********************

О, чудо, чудо вижу я!
Идет скала, шагает!
И мыслей рвется чешуя
 От края и до края!

Еще мгновенье, и меня
 Расплющит как картошку!
И, мир поэзии виня,
Прикидываюсь мошкой.

Зачем я разбудил титана
 Своею рифмой глупой?!
Зачем стучал я в барабаны?!
Зачем лиризмом хлюпал?!

Теперь, могучий и свирепый
 Поэт нас сокрушит!
И не спасет нас даже крепость!
Как щепка, треснет щит!

Его владение глаголом,
На уровне богов!
И завладеет он престолом
 С мильоном батраков!

Скилеф! Ты – гений-полубог!
Прости и пощади!
Не надо нас давить, как блох,
О, сжалься, господин!

*********************

О, Скилеф! Суровый мастер!
Ты – хозяин наших душ!
Страшна хватка щучьей пасти,
Страшен вой твоих катюш!
О, снарядный залп глагола!
Мозг насквозь нам прожигаешь!
Мы – народ, душевно голый,
Как собаки твои лаем!