Летят журавли

Инна Волынская
                Памяти Великой актрисы
                Татьяны Самойловой

В московском небе журавли
Над Новодевичьем кладбИщем.
Призывен крик: «Курлы, курлы!»
Не ту ли девушку там ищут,
Что в белом платье, вся в слезах,
В толпе любимого искала?
(Густых ресниц, как крыльев, взмах!)
Да, лет с тех пор прошло немало!..

Снимали девушку в кино,
Звалась Самойловой Татьяной.
Ей было многое дано:
Краса, талант и стройность стана.
Всем существом входила в роль.
Была в игре она прекрасна.
Могла познать чужую боль,
Слыла натурой яркой, страстной.

Ей мало выпало ролей,
Не всё сложилось так, как надо.
Но память вечная о ней,
Признанье мира – ей наградой.
…Летят, прощаясь, журавли,
Могильный холм найдя актрисы.
Печальный крик: «Курлы, курлы!» –
Из поднебесной слышен выси.