Брызги солнца

Станислав Климов
(эвенкийская легенда)

В чуме эвенкийского села
Девушка-красавица жила.
Но была беспочвенно горда
Девушка-красавица всегда.
В бедный её чум пришёл жених,
Чувствами к той девушке проник.
Соболя пушные обещал,
Что бы утолить её печаль.
Что бы подчеркнуть её красу
Приносил и норку и лису.
А она от гордости своей
Становилась и жадней, и злей.
И даёт заданье жениху
Сбить стрелою солнышко в тайгу,
Что бы ей красивее всех стать
И Звездою яркою блистать.
Но жених немного промахнулся,
Лишь кусочка солнышка коснулся.
А кусочек тот, горяч и ярок,
Жадной эвенкийке свой огарок
Уронил и чум невольно сжёг
И её огнём не уберёг.
А остатки россыпи в тайгу
Разлетелись иглами в стогу.
И такими струйками в камнях
Отразились в золотых огнях.
И хранить эвенков нарекли
То богатство в зарослях тайги.

Так легенда давняя гласит
То, что брызги солнца, как магнит
Так и тянут вечно люд к тайге
Поискать богатство то в песке.
Золотые солнечные сны
Той легенды, давней той весны.