Лицом к лицу нам встретиться, увы, не суждено

Анна Эйнхорн
Лицом к лицу нам встретиться, увы, не суждено.
Цветет апрель и светится уже давным-давно.
А жизнь мелькает кадрами, как голливудский фильм.
А там, смотри-ка, облако совсем ведь, как дельфин.

И солнце ярко жмурится, встречая птичий клин.

В одном порту, где корабли приносят нам рассвет
Сидела крошка-девочка и пела всем куплет
Той песни, что идет нутром
И объяснений нет.
И песню прерывал тотчас чистый ее смех.

А гавань в пене, в соли вся от моря-старика.
Укажет направленье нам та смуглая рука
Цыганки, что гадает здесь, не сосчитать года.
И хрипло скажет почему-то: «Тэрэ якха - чиргиня*».

Туда идти по камням больно и режутся глаза.
Грохочут яростные волны, и дышит вслед весна.
Под зеленеющим обрывом покажется нам та
Уж обветшалая могила…

И громыхнет гроза.

Лицом к лицу нам встретиться, увы, не суждено.
Заволокло, заветрело оконное стекло.
И губ солоноватых нельзя разжать ничем.
А море бьется птицей, да только вот – зачем?

(23 апреля 2014 год)

____________________________
* цыг. "твои глаза - звезды".