Улица Орфея

Иосиф Гальперин
В деревне Микрево есть улица Орфея.
Фракийский бог! А песню кто споёт
о золоте волос над наклонённой шеей,
о счастье наугад, о взгляде напролёт?
Запетых гимнов вычти адские мотивы,
орфических сектантов дребедень.
Есть жаркий день над смоквой и оливой
и можжевельника мифическая тень,
цыгане, македонцы и болгары -
насельники планин, наследники холмов.
По этой улице под солнечным ударом
вливаюсь каплею в водоворот веков -
и песня бьёт волной в мои глухие уши,
но слышу я ясней, чем жители села,
стон радости любви и страха бич пастуший.
А в спину лупит плач. И лира тяжела.

7 мая 2014года, самолёт Салоники-Москва