Опта-блюз

Андрей Фисенко
.


Чувство достоинства – то же,
                что чувство голода:
постоянно хочется нахамить
                или порвать чью-то пасть.
Но… ходишь-ходишь между людьми,
                хлебамши несолоно,
и люди – втихаря Достоевским
                начинают тебя называть.


Как сказал бы Хармс,
                глядя в некоторых:
                «Ну и мяфа!»
Но мировая сволочь не дремлет
                и говорит: «Звезда!»
И вправду! – даже вечно-голодная СЭС
                не выпишет штрафа,
ежели Мяфа гниёт, сгнил!
                и снова гниёт,
                но в продаже – всегда!


Иногда что-то вырежешь
                из берёзовой чурочки,
напьёшься и ну перед этим вот
                слёзыньки лить;
глядь, а оно твой же нож
                прикарманит на-дурочку,
и требует с этого дня
                ладан ему курить.


Но чувство достоинства – то же,
                что чувство голода,
и склоняет тебя неизбежно
                всегда к одному:
ежели бисер твой не востребован Родиной,
следует взять дубину
                и отлучиться во тьму.


                конец


.