Сон или явь?

Анна Эйнхорн
Снегом облеплены тусклые фонари
Желтые, точно пионы.
Посреди океана стихии
В этом городе нет свободы,
В этом городе нет любви.
Точно пчелы на мед,
Точно мошки на свет
Так летит и летит снегопад,
Застилая дороги, бутики, рассвет…
Так нестройно и так невпопад.
Золотятся огни сквозь буран и метель,
Сны заслонят, от мира закроют.
Затвори поскорее ту серую дверь –
В нашем доме все пылью покрыто теперь
И промозгло ветрина тут воет.
Ты закрой, занавесь. Тут две доски прибей,
Принеси мне дрова, что лежат у порога.
Мы затопим камин и закутаем в плед
Обморожено синие-синие ноги.
Мои пальцы дрожат, да и голоса нет,
Буду только смотреть и смотреть на огонь.
Мою руку возьми. Давай встретим рассвет?
Пока вновь не ворвался тот холод. И боль…
Ты целуешь мне руки. Ты мне кутаешь ноги,
Ты шепнешь мне на ухо все те же слова:
«Ты не бойся зимы, ты не бойся разлуки,
Знай, что ты в этом мире совсем не одна!»

Распахнутся глаза.
Это сон или явь?
Ты мне снова приснился в той ночи.
И несется вперед белокурый январь,
И сжимает тисками желтенный фонарь,
И грохочут трамваи снаружи.

(январь 2014 год)