Эшелоны победы

Серж-Бродяга
До победы осталось всего ничего
Был недавно взят штурмом рейхстаг.
И разбит в своём логове враг.
А на сердце у многих печаль... Отчего?!.

Отступали от Бреста почти до Москвы...
Но вернулись... и взяли Берлин!
Жаль, не все доживут до седин...
Прошагав километры дорог фронтовых.

Шли на запад пешком. А домой, на восток –
В эшелонах вернулись назад.
Вскоре будет в столице парад...
Почему так тосклив паровозный гудок?..

Миллионы погибших… кто ИХ нам вернёт?!.
Из под Ржева, с Хатыни, с Днепра?..
С кем шагали вы вместе вчера...
Завтра дома с победой ведь кто-то их ждёт!

Что ответить родным, как в глаза посмотреть?
Сотни тысяч лежат без могил...
Подвиг – каждый из них совершил.
Из ушедших на фронт не вернулась и треть...

......................................

Не окончена, значит, пока что война...
Перед вами мы виноваты...
Защитили страну солдаты...
Мы вас помним. А помнит ли это страна?..