Омар Хайям о мудрости подражания

Юрий Вадимович Клименко
1.
Коль ты вина не пил, и женщин не познал,
То почему решил, что мудрецом вдруг стал?
Пусть сотни книг прочел и стал седым от знаний,
Но знаешь только то, что до рожденья знал.

2.
Ты знаний семена копил годами впрок,
Вот, наконец, настал и для посева срок
Но сеять не спеши, пока не выбрал почву.
Бессмысленно сажать на камень и в песок.

3.
Бывают мудрецы, что на вопрос простой,
Соткут большой ковер из нити золотой.
Вплетут в него слова, которых ты не знаешь,
И больше остальных гордятся бородой.