Вариации

Олег Карпенко
1.
В чернильных пальчиках, в каракулевой шубке
есть доля правды, — да какие шутки!
И пропасть возраста, растущая с бравады,
кончается нехваткой кислорода
шагнуть с автомобильной эстакады.
А там — река. И пусть теперь выносит.
Да с песнею /Мазая ли, Харона/.
Ты погляди — плывется хорошо нам!

Как славно плыть куда, себя не зная,
на волнах плеч, по ласковым ладоням,
в пустом гробу — в тугую топку Мая,
под прозерпину пионерской зорьки

2.
Мы долгого молчанья невыносим.
Отчаянье растет неторопливо
И нарастает волнами прилива
в нас топливо от похоти венозной

Из-под теорий тришкина кафтана
торчат невинно лопасти циплячьи
Какого же еще, скажи, овна нам
от человечьей нежности телячьей?!

Зачем тебе бескровное уменье —
казаться изощреннее, умнее?
Кто здесь поставлен над тобой смотрящим?
Забудь себя. Останься настоящим.