Памяти Татьяны Самойловой

Сергей Брель
Дождь оседает на серой гальке
розовой пылью. Песок промокший.
Я на чужбине услышал дальней:
парки призвали и Вашу душу.

Вы оставались такой же юной,
как героиня баллады горькой,
где журавлиного клина струны
бились от боли, но чувствам жарким

не было меры. Теперь иначе
видят актрисы своё призванье:
тело откроют, а сердце спрячут -
мы потеряли и стыд, и зренье.

Но остаётся огонь печальных
глаз и прославленный в Каннах профиль,
дальше, как принц говорил, молчанье;
суетных дней бесноватый трафик

мчит переполненные составы
грузом невежества, лжи, позора...
Верю: спасётся наш мир лукавый
Вашей улыбкою лучезарной.
5 мая 2014, Чамьюва