Разговор с отцом...

Василий Домрачев 2
К 70-й годовщине Великой Победы!
               
 
 
- Скажи, отец, за что вы воевали?
За что в боях вы жизни не щадили?
За что на фронте кровь вы проливали?
- Всё просто, сын, мы Родину любили!

Тогда на нас напала сила злая –
Каков был враг, ты даже не представишь!
Нам Родина была, как мать родная,
Ну как, сынок, ты мать в беде оставишь?!

Вот мы и шли, сыновний долг свой зная;
А впереди – партийцы, комсомольцы!
Вся поднялась тогда страна большая!
Твои два дяди были – добровольцы!

Братенник* твой, едва закончив школу,
С друзьями в добровольцы записался…
Ведь мы тогда не знали пепси-колу –
Солдатский нам паёк, сынок, достался…

Нас в бой вели и долг, и честь, и совесть!
Да, страшно было, но до первой схватки;
Потом смелели, привыкали, то есть;
На фронте, сын, особые порядки…

Зимой в окопах мёрзли, но терпели!
Превозмогали зной, бомбёжки, стужу…
И письма от родных  нам души грели…
Мы знали, что и им мы тоже служим…

Я был, сынок, в окопах Сталинграда;
Твой дядя был разведчиком – героем!
Брат воевал с врагом под Ленинградом;
Домой же возвратились только двое…

Твой дядя Саша пал на поле брани…
А дядя Яша – командир разведки –
В Великих Луках был смертельно ранен
Предателем! Тогда, увы, нередким...

Учти, мы власть Советов защищали –
Она была ведь наша, сын,  родная!
Да, и тогда нас часто предавали
Иуды, подло в спины нам стреляя!!!

-  А нам, отец, теперь внушают, гады,
Что вы, мол,  плохо с фрицем воевали?
Что гнали вас на бой  заградотряды,
И в спины ваши, мол,  они стреляли?

А фрицев били, мол, одни штрафбаты,
Да из ГУЛАГа присланные зэки?!..
- Не верь, сынок, то лгут дегенераты!
Кто предал нас, те прокляты навеки!

Да, в нас стреляли власовцы, уроды!
И в спины тоже били, было дело…
А ныне, сын, и власть  из той породы!
Должны мы говорить об этом смело…

Они власть нашу подло расстреляли,
Снарядов, пуль и денег не жалея…
Они и флаг тот, власовский, подняли,
Что брошен был к подножью мавзолея!

Ну, ничего, сын мой, уйдёт их время –
Народ очнётся от их лжи и фальши!
И рухнет с плеч народа сучье племя!
И Родина поднимется, как раньше!
***
*Братенник - двоюродный брат.