Видения

Александр Поленов
Видения, до детскости простые:
То пальцы в пальцах, то бедро к плечу…
И взгляды ускользающе-пустые –
В них не мелькнуть ни искре, ни лучу…
Налёт вины со странным интересом:
Увидел ли… а сердце – погасил?
Амур по сцене скачет мелким бесом,
Поёт, блажит, как будто кто просил…
Откуда сны… корявые картинки…
Лубок нелепый… рожиц пересмех?
Вновь сон, в котором выкрики сурдинки
И на цветах мукою липкой снег…
Проснуться? – вдруг всё это в самом деле,
Заполонила дух и плоть зима?..
В снегах пропали марты и апрели,
И, не дай бог, не отзовётся май…