Рассказ об одном из героев войны...

Василий Домрачев 2
                К 70-й годовщине Великой Победы...

Вы послушайте, братцы, мой этот  рассказ –
Его в детстве мне мать  рассказала.
Её голос живой помню я,  как сейчас,
Хоть давно моей мамы не стало…

Была родом она из крестьянской семьи –
В ней одних лишь детей было восемь!
И пять братьев из них – это дяди  мои;
С малых лет  все в труде, между  прочим!

И когда 41-ый год страшный пришёл,
Брата  старшего, Сашу, призвали.
И в бою под Москвой смерть свою он нашёл…
Ну, а среднего Яковом звали.

Он, представьте, на финской ещё  воевал,
И вернулся живой и здоровый…
А когда на нас Гитлер  проклятый напал,
То он рвался на фронт уже новый!

А ведь был трактористом, и мог  бы пахать
Нашу землю колхозную, братцы!
Но он шёл к военкому, опять и  опять –
Ну, не мог он в тылу оставаться…

Словно пахарь и там, на жестокой  войне,
Он «пахал»  в спецбригаде  в разведке.
Его друг, придя с фронта, поведал  родне:
«Да-а, ваш Яков врагов  разил  метко!

… Под Великими Луками наш разведвзвод
Вёл разведку во вражьем пределе…
И он - старший сержант, помкомвзвода, комсорг -
Был для многих примером в том деле.

Много раз  лично сам в тыл врага он  ходил,
Обходя  ловко вражьи засады;
И не раз пленных фрицев с собой  приводил;
Имел орден, другие награды…

Был надёжным, умелым и храбрым  бойцом,
Сам себя не щадил,  дела ради;
Много раз он глядел прямо смерти  в  лицо,
А она… вдруг ударила … сзади!

Эх, не ждал со спины он удара свинца! –
Безоглядно своим доверялся…
Но… предателя пуля сразила бойца –
Он упал, и на месте скончался…

Ночь. Великие Луки. Был лютый мороз…
Шёл январь сорок третьего года…»
Вскоре в дом почтальон похоронку  принёс,
И завыла вдруг вьюгой погода…

И заплакала тут вся большая семья,
И невеста его зарыдала…
Это всё рассказала мне мама моя –
Нас она семерых воспитала…

Мы росли и гордились великой  страной!
А страна вся Победой гордилась!..
Но предатели вновь к нам явились  стеной –
И Россия вновь кровью умылась…

… И поныне  у нас правят бал упыри,
Страну сдавшие подло, без боя!
Там, где хлеб мы растили, теперь - пустыри!
А крестьян превратили в изгоев!

Наши  пахари  нынче, увы, не в цене –
Их гнетёт паразитов порода!
А  ведь наши герои дрались на войне
Ради счастья простого народа!..

И за это ж сражались отец мой и  брат…
… Вкруг Победы кипят ныне страсти!
Эх, обидно и больно за павших  солдат -
Подло лгут про них СМИ, да и власти!