В день Победы

Борис Пахомов
 
   Победа к ней явилась в дом
   Не солнцем с майскою травою,
   Не мягким, с шелестом, дождем,
   И не водою ключевою.

   Повсюду флагов красных хор:
   Народ шумел и веселился.
   Но Рок занес над ней топор,
   И свет испуганно забился:

   Недвижный кто -то (как во сне)
   Ей протянул конвертик тонкий...
   Кричал народ: "Конец войне!"
   И чем-то било в перепонки.

   Весна работала в саду,
   Сирень кудрявилась у хаты,
   Лягушки квакали в пруду,
   Пьянили мая ароматы...

   Все ликовало на ходу
   И разливалась радость звонко...
   Лежала мать ничком в саду,
   Белела смертью похоронка...

   09.05.1981г