Матери-Вдовы

Владимир Теплоухов
Матери-Вдовы,про Вас мы забыли,
Была неосознанность,иль был не досуг.
Только живых и погибших мы чтили,
На них замыкался памятный круг.

Были герои, что жизнь отдавали,
Были живые, что с фронта пришли.
Но те и другие доподлинно знали,
Что верные жёны детей берегли.

А жёны с детьми по своему бились,
На выжженных землях порой без еды.
Смертельно рискуя в землянках ютились,
И сидя там в страхе ждали беды.

Голодные дети к матери жались,
С мольбою в глазах:"Мы кушать хотим"
Кровью сердца матерей обливались,
Что в оправдание скажешь ты им?

Война,оккупанты,не высунешь носа?
И матери шли,в бураны,в мороз.
Хоть что-то найти,хоть чашечку проса,
Что бы не видеть голодных тех слёз.

Как выживали? Нам трудно понять,
Даже представить, мы не готовы.
И хочется женщинам этим сказать,
Низкий поклон Вам,Матери-Вдовы!