Мне снился сон

Цветкова Надежда
Мне снился сон:
День от разрывов вздыблен,          
В огне земля и небо…
              стоны, грохот…
И не увидеть солнца из-за дыма, 
И едкость гари разъедает бронхи.
Я смерть свою увидела с затылка –
Фашист к нам повернулся угловато
И на меня,
        с презрительной ухмылкой,
Направил тупо дуло автомата.
Потом – лишь темнота и голос мамы…
Такой родной и нежный…
                боль над ухом…
Потом… в снарядом вырытую яму –
Меня, красноармейцев и старуху…

Остался страх,
           сковавший душу, жилы…
И довоенный взгляд – счастливой мамы…
Наверно, это было в прошлой жизни,
Но почему так беспощадна память?